注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水帘洞主

腾飞的骏马

 
 
 

日志

 
 

玉雕的四大流派  

2013-12-09 09:26:31|  分类: 工艺精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代中国玉雕的四大流派 
中国玉器从远古起,就有南北之分,宋元时期“北工”、“南工”明显,明清时期玉雕形成“京师”、“苏州”、“扬州”三足鼎立之势。新中国建立以来,北京、上海、天津、扬州、苏州、广州、南京等地,相继成立了玉器雕刻厂、大师工作室等,琢玉大师的涌现,形成了新的琢玉流派,中国玉雕艺术已初步形成了“”、“海派”、“扬派”、“南派”等四大玉雕艺术流派。 
北派玉雕是以北京为中心区域,涵盖北京、天津、辽宁、河北、部分河南、新疆等北方等地的玉石雕刻流派。古时北派玉雕多为宫廷作坊工匠制作,极少民间工匠制品,所以北派玉雕往往会受到宫廷的约束,其风格主要体现为庄重古朴、稳重大气,做工精细工整。与南方玲珑剔透、晶莹通透的风格不一样。直至现在北派玉雕仍然保持着此类风格。在雕琢类型方面,北派做人物、花鸟、花瓶等传统类型的玉雕较多。 
海派玉雕是以上海为中心地区的形成玉石雕刻艺术风格的流派。19世纪初扬州和苏州玉雕艺人大量涌入上海,在上海特定的文化氛围中形成了一种特定的风格——“海派风格”,海派玉雕的主要特点是“海纳”和“精作”。“海纳”讲求古今相承,中西合璧,包容万象,强调创意和创新,将绘画、雕塑、书法、石刻、民间皮影和剪纸、当代抽象艺术等有益的艺术元素很好地溶入到玉雕之中。突出“精作”,即精细、精致、精美。以器皿类玉器之精致、人物动物造型之生动传神为特色,雕琢细腻,造型严谨,庄重古雅。 
扬派玉雕是扬州地区形成的玉石雕刻艺术风格。扬州玉雕起源很早,在宋代就已经出现了镂雕和链条技艺,并创造性地将阴线刻、深浅浮雕、立体圆雕、镂空雕等多种技法融于一体,形成了浑厚、圆润、儒雅、灵秀、精巧等特色。扬州善雕大件玉器,尤以“山子雕”最为代表。 
南派玉雕是广东、福建一带的玉雕由于长期受竹木牙雕工艺和东南亚文化影响,在镂空雕、多层玉球和高档翡翠首饰的雕琢上,也独树一帜,造型丰满,呼应传神,工艺玲珑,形成“南派”艺术风格。


玉雕的四大流派 - 水帘洞主 - 水帘洞主

玉雕的四大流派 - 水帘洞主 - 水帘洞主
 
玉雕的四大流派 - 水帘洞主 - 水帘洞主
 
玉雕的四大流派 - 水帘洞主 - 水帘洞主
 
玉雕的四大流派 - 水帘洞主 - 水帘洞主

 历数中国玉雕史上的经典制作,许多都蕴含了玉雕大师独特的用心,全新的艺术表现形式、特殊的工艺技术,都是如此,从“子冈牌”到“四大国宝”,每一个创新都成为后世玉雕艺人遵守的典范。       
    当代的玉雕艺术是全社会的艺术,不再有表现形式的限制,可以自由汲取多门类的艺术元素的精华,拥有了更多题材和表现形式,涌现出许多可圈可点的作品。
玉雕的四大流派 - 水帘洞主 - 水帘洞主
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017