注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水帘洞主

腾飞的骏马

 
 
 

日志

 
 

中国传世人物画:清代卷-1  

2013-08-13 07:52:31|  分类: 历代名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国传世人物画:清代卷-1 - 李梨 - 李梨

 

丁观鹏乞巧图

《乞巧图》清 丁观鹏 纸本墨笔 纵27.8厘米 横384.5厘米 上海博物馆藏

    全图色彩丰富,人物颇具动感,是清代宫廷绘画中合笔画的代表作之一。此卷用白描写出七夕夜间庭院中妇女们燃烛斋供的情景。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》载:“七夕,妇人结彩缕穿七孔针,陈瓜果于庭中以乞巧。有喜网于瓜上,则以为得。”妇女发丝,著墨细匀,衣褶线条流畅,饰纹刻画细致,佩环飘动,得“吴带当风”之姿。

丁观鹏乞巧图

《乞巧图》清 丁观鹏 纸本墨笔 纵27.8厘米 横384.5厘米 上海博物馆藏

丁观鹏无量寿佛图

《无量寿佛图》清 丁观鹏 瓷青纸金画 纵99.3厘米 横61.9厘米 北京故宫博物院藏

    丁观鹏,生卒年不祥,活跃于公元18世纪,顺天(今北京)人,雍正四年(1726),进入宫廷成为供奉画家,约卒于乾隆三十五年(1770)以后。他擅长画人物、道释、山水,亦能作肖像,画风工整细致,受到欧洲绘画的影响,其弟丁观鹤同时供奉内廷。此图虽题为无量寿佛图,其实应为如来佛图。慈眉善目,金光闪耀,给观者以极为旋目的视觉冲击力。

陈宇仕女图

《仕女图》清 陈宇 绢本设色 纵158厘米 横45厘米 清华大学美术学院藏

    画中仕女面目秀丽,衣纹粗简方折,设色淡雅。这套仕女屏风共十二开,皆以贵族妇女闲适安逸的生活为题材。在此选其中四开:之一为《梧叶惊秋》、之二为《竹荫铅椠》、之三为《阆苑采芳》、之四为《玉局敲闲》。

张穆奚官放马图

《奚官放马图》清 张穆 绢本设色 纵110.5厘米 横57.8厘米 北京故宫博物院藏

    张穆,生于1607年,卒年不详。明末清初画家。字穆之,号铁桥,广东东莞人。擅画马及山水、兰竹,笔墨精细工整。此图在空旷的背景中仅绘一人一马。马的姿态颀长健壮,奚官神情怡然,牵马信步而行。

萧晨洛神图

《洛神图》清 萧晨 纸本设色 纵18.8厘米 横53.5厘米 北京故宫博物院藏

    清初盛行文人山水画,仕女画被视为“习者之流”作品,曾经归于沉寂。清中期以后才逐渐兴盛。萧晨,生年不详,约卒于康熙中叶,字中素,号灵曦,扬州人,工诗,亦善画工笔山水、人物。萧晨此幅《洛神图》所表现的洛神举止优雅,姿态妩媚。

萧晨东坡博古图

《东坡博古图》清 萧晨 纸本设色

    萧晨的仕女画介乎继承传统和创新之间,既重视绵长秀润的线条的表现力,同时还在绘画中加进光影等因素。《东坡博古图》中人物神态逼肖,画家用游刃有余的方折线条来表达人物的外在形象,而且进一步体现人物的精神状态。

萧晨踏雪寻梅图

《踏雪寻梅图》清 萧晨 纸本设色

    萧晨,生年不详,约卒于康熙中叶,字中素,号灵曦,扬州人,工诗,亦善画工笔山水、人物。图中绘一姿态优雅面貌秀丽的仕女,在冬日中踏雪寻梅的情景。在冰雪晶莹中的梅枝傲立寒冬,也体现了寻梅者高洁沉秀的气节和风度。

进酒图

《进酒图》清 周(左王右寻) 绢本设色 纵147.4厘米 横47厘米 中国美术馆藏

    周(左王右寻)(1649—1729),字昆来,号嵩山,上元(今南京)人。擅画人物、花卉及龙马,而画龙尤妙。图中画一妇人提酒壶作进酒状,低首缓步,神态凝迟,复似谦恭。眉目清秀,丰润秀雅,发上簪花,腰佩绿叶裙装,足着草履,宛若仙姑。面部线条纤细,渲染微妙,衣纹繁复,略觉累赘,但枯笔湿染有燥润相得之趣。

王翚康熙南巡图

《康熙南巡图》清 王翚 绢本设色 纵67.8厘米 横2313.5厘米 北京故宫博物院藏

    《康熙南巡图》十二卷上没有画家的署款,这是因为奉皇帝之命画此类图画,为表示尊敬和谦恭,一般作者是不署名款的。《南巡图》由都察院左幅都御使书画家宋骏业总其事,并聘请其老师王翚进京担任总体设计,召集众多画家参与创作,参与其事的画家有杨晋、冷枚、王云、徐玫等多人。王翚於康熙三十年(1691)由弟子宋骏业推荐,担当了《康熙南巡图》的主绘。图成之后,康熙皇帝非常满意,予以嘉赏,赐书“山水清晖”四字,王翚晚年“清晖老人”的名号即由此而来。画中的人物逾万,形形色色,牛马牲畜过千,姿态各异,都十分细致。色彩又繁复丰富,绝非在短期内所能完成。

王树榖人物图册

《人物图册》清 王树榖 纸本墨笔 纵19厘米 横26厘米 上海博物馆藏

    此册是王树榖 人物小品中的佳作,诗画交融,简洁质朴。每幅画均绘一二人,略带夸张变形,但动态生动,神态毕现。人物旁衬小景,亦是仅用寥寥几笔勾出,简而不陋,给人回味悠长的感受。本册中一幅以骑驴闲游为题材的画,诗文占了大部分面积,题为:“廿年忆到长安处,跨街堤边似梦中,学得画图添好景,柳条白发挂春风。”诗文一添,立刻平添了画面意趣,中国画家往往诗、书、画兼长,其原因也在于这三者在画中不可分离。

王树榖弄胡琴图

《弄胡琴图》清 王树榖 绢本设色 纵90.5厘米 横49.7厘米 北京故宫博物院藏

    图中描绘的是《唐诗纪事》卷八所引之《独异记》讲述唐代陈子昂碎胡琴之故事。陈子昂胸怀大志,才情四溢,然而终其一生也未获得施展的机会,因此他借击碎胡琴以惊骇世俗的行为表达了他在理想与现实的矛盾中深沉的不平与愤慨。此图不设背景,纯以线描表现内容,笔法流利清俊,设色极其古淡。图中写二人相对席地坐于圆毯上,一人持胡琴弹奏,一人侧身倾听,神情落寞。二人身后立一童子,双手持包袱,似被琴声吸引,默默伫立。圆毯边的地上,散落着酒杯及滤酒用的瓯、盏,简洁的画面给人以充分的想象空间,使人不禁怀想唐贤纵酒高歌的神逸风采。

王树榖朝妆缓步图

《朝妆缓步图》清 王树榖 绢本设色 纵83.8厘米 横30.1厘米 浙江省博物馆藏

    王树榖(1649—?)字原丰,号无我,又号鹿公、方外布衣,晚号栗园叟,仁和(今浙江杭州)人。善画人物、走兽、人物笔法师陈洪绶而得其清稳,尤精于白描,所作衣纹秀劲,设色古雅,一时工人物者无出其右。此画为工笔淡彩仕女,线条简劲流畅,接近宋代马和之的兰叶描。

吴求豳风图

《豳风图》清 吴求 绢本设色 纵26.5厘米 横23.6厘米 南京博物院藏

    仕女画是古代人物画的一个分支,具有悠久的历史。战国、西汉墓葬中出土的帛画上,就有体态动人的妇女形象;唐宋以来,随着人物画的兴旺发达,仕女画也呈现出丰富多彩的面貌,产生了不少专门画仕女的画家,并成为一门较为独立的画科。明清时期人物画相对衰微,但仕女画仍然有新的发展。吴求此幅《豳风图》具有典型的清代风格,造像清瘦而秀丽,姿态优美娴雅。“豳风”是指今陕西及邻近地区的民风民俗,作者据此画出了很多具有生活气息的作品。

颜峄秋林舒啸图

《秋林舒啸图》清 颜峄 绢本设色 纵140厘米 横81.8厘米

    颜峄,生卒年不详,字青来。江苏扬州人,师从李寅,山水、人物画学宋人,能界画,尤擅长米家山水,浓淡相间,融化无迹,十分精妙,日本人极重其画。画面构图精妙,设色鲜明。秋林中端坐一位儒者,人物神气安闲,如小憩一般。在下端山路上、溪流畔有几个仆人身份的陪衬人物,有小书童,亦有年长者。在最右端还停有一辆车。画面极类北宋作品,通观全画只有一短款,一印,而且隐于山石中,不细看很难发现,人物也有古风衣饰。

归庄罗汉图

《罗汉图》清 归庄 纸本水墨 纵26厘米 横35.3厘米 美国克里夫兰艺术博物馆藏

    归庄(1613—1673),原名祚明,字尔礼,又字玄恭,号恒轩。江苏昆山人,移居常熟。明诸生,归有光之孙。兼长山水、人物、花卉、墨竹,笔墨简劲,有元人遗韵。图中所画罗汉以中锋用笔,笔法飞动,一波三折,信手写来,简洁明了,神态刻画,呼之欲出,嬉笑怒骂,禅意盎然。

禹之鼎幽篁坐啸图

《幽篁坐啸图》清 禹之鼎

    本图内容为竹林中独坐的逸士高人,人物身着长袍,长髯拂面。背景是寂静幽篁,似乎可闻风吹之声。人物表情孤单忧伤,沉浸在自己的心灵世界中。其构图稳重,人物是全画中心,位于中间稍偏左的位置,用色则惟求淡雅,紧紧扣住一个“幽”字。这种向往山林、向往幽静的题材是中国古代艺术中经常表现的,作品纷繁如烟海,真正的精品究竟仍是少数、此图着力刻画人物的表情,传情写照人物思想,使整幅画笼罩着一层悠远耐人回味的意境。

禹之鼎王原祁艺菊图

《王原祁艺菊图》清 禹之鼎 纸本设色

    禹之鼎在清康熙时官鸿胪寺序班,以善画供奉南薰殿,是一位艺术上有成就的宫廷画师。山水画师法蓝瑛,兼学宋、元诸家,白描写真,秀媚古雅,为当代第一,一时名人小像多出其手。此画即是禹之鼎用白描手法绘制的清代大画家王原祁饮酒赏菊的肖像。画面除王原祁和盛开的菊花外,还有两位闲谈的童子。把酒赏菊,愉悦溢于言表的王原祁睿智爽朗的形象十分真切写实。

禹之鼎王原祁艺菊图

《王原祁艺菊图》清 禹之鼎 纸本设色

禹之鼎王世祯放鹇图

《王世祯放鹇图》清 禹之鼎 绢本设色 纵26.1厘米 横110.7厘米 北京故宫博物院藏

    本幅右上自题隶书“放鹇图”,左上自题:“五柳先生本在山,偶然为客落人间。秋来见月多归思,自起开笼放白鹇。庚辰长夏雨后,大司寇王公,因久客京师,检诗为题,命绘放鹇图,仿佛六如居士笔意,漫拟清政,恐神气闲畅、用笔高雅不及焉。禹之鼎。”王世祯,清初著名文学家,精诗文,与朱彝尊并称当世,官至刑部尚书。禹之鼎在京供奉内廷时,与王世祯交善。画面所绘正是王世祯静坐沉思、童子开笼放鹇的情景,一动一静,有力衬托出王公的思乡之念。静谧幽美的环境气氛,也渲染了主人公此时的思归心绪。王世祯肖像刻划精致,面部淡墨勾勒后,稍加渲烘,再用脂赭色作深浅晕染,画法显禹之鼎本色面貌。

禹之鼎王世祯放鹇图

《王世祯放鹇图》清 禹之鼎 绢本设色 纵26.1厘米 横110.7厘米 北京故宫博物院藏

禹之鼎双英图

《双英图》清 禹之鼎 绢本设色 纵136厘米 横56厘米 清华大学美术学院藏

    禹之鼎(1647—?),字尚吉,号慎斋,江都(江苏扬州)人,善画小像,亦能山水花鸟,名重一时。《双英图》兼取白描法,衣纹秀劲,设色淡雅。

禹之鼎乔元之三好图

《乔元之三好图》清 禹之鼎 纸本设色 纵107.1厘米 横36.5厘米 南京博物馆藏

    在此画中,禹之鼎用写真法画的肖像兼仕女画。画面勾染细腻,女乐、仕女用笔较工整,反映了禹之鼎另一种秀媚古雅的面貌。书斋、酒坛、女乐,即寓意书、酒、色“三好”,形象地展示了主人的生活意趣。

禹之鼎乔元之三好图

《乔元之三好图》清 禹之鼎 纸本设色 纵107.1厘米 横36.5厘米 南京博物馆藏

杨晋豪家佚乐图

《豪家佚乐图》清 杨晋 绢本设色 纵56.2厘米 横127.4厘米

    杨晋(1644—1728),字子和,一字子鹤。号西亭,又号鹤道人;谷林樵客,江苏常熟人,王翚弟子。善画山水、牛马;兼及人物、花鸟,颇为精工。此卷描绘的是豪门之家春夏秋冬的四季享乐生活,笔墨工整细致,人物布局疏密得体,设色明丽鲜艳,人物的衣着裙衫均勾描设色,款式、颜色均是清代典型的流行风格。画面用笔风格多变,刻画人物、楼台等处极尽工整细致之能事。

杨晋豪家佚乐图

《豪家佚乐图》清 杨晋 绢本设色 纵56.2厘米 横127.4厘米

杨晋石谷骑牛图

《石谷骑牛图》清 杨晋 纸本设色 北京故宫博物院藏

    杨晋是清代宫廷画家,以画界画见长,他能恰到好处地发挥传统工笔界画的特长,把人工建筑的楼阁台榭及人物举止和天然山水景色紧密结合起来,在结构上作了极好的剪裁,满而不闷,画风细致明秀、娟丽清新,层次过渡非常自然。《石谷骑牛图》绘石谷悠然骑于牛背之上,神态安详平和,状写简逸传神。石谷即清代大画家王翚,也是杨晋的老师。

焦秉贞仕女图

《仕女图》清 焦秉贞 绢本设色

    《仕女图册》是“御览”本,画中仅有“小臣焦秉贞恭画”一类识文,其画风工整细致,形神兼备。如画册之一《秋千闲戏》,六位仕女分为两组,一位立于秋千之上,两女立其左侧,右方轩槛中尚有三女或闲聊,或观看,人物所处的环境是以十足工笔手法完成的。楼阁、树木亦是工笔手法,树干抽象、符号化,与写生作品恰好相反。仕女面部五官虽是经抽象而非完全写实,神态却非常准确,这也是中国画中人物的普遍状况,重传神,不拘于一毫一发的相像。

焦秉贞孔子圣迹图

《孔子圣迹图》清 焦秉贞 绢本设色 纵29.2厘米 横35.7厘米 美国圣路易斯美术馆藏

    焦秉贞画法参酌西法,注重明暗晕染和远近透视,使对象具有立体感和纵深感,在工笔重彩画法中创立新格。此图表现孔子周游列国,游说诸王的典故。

高其佩乞儿图

《杂画册》清 高其佩 纸本墨笔 纵26.2厘米 横32.5厘米 上海博物馆藏

    《杂画册》共十开,五开花木,五开人物。构图简略,指墨功夫深厚,点染随意颇得意趣。常以笔断意连,于平淡中见神韵。所选二开,一为螳螂,爬踞枯木,形象生动,运墨淋漓痛快,从浓淡中产生韵味;一开人物,为读经,人物形象不拘一格,对须发、衣褶的点、染、勾勒、泼墨,苍劲老辣,人物造型夸张、生动,情态质朴,有浓厚的民间风味,深得明代吴伟的遗韵。

高其佩乞儿图

《乞儿图》清 高其佩 纸本墨笔 纵90.5厘米 横45.4厘米 台北故宫博物院藏

    高其佩(1672—1734),字韦之,号且园,别号南村等,辽宁铁岭人,因父荫授官宿州知州,历任工部员外郎、分巡浙江温处道、川南永宁道、四川按察使、刑部右侍郎、正红旗汉军都统等职。他年轻时,学习传统绘画,山水、人物受吴伟的影响,中年以后,开始用指头绘画,所画花木、鸟兽、鱼、龙和人物,无不简括生动,意趣昂然。还著有《且园诗钞》。《乞儿图》是高其佩的一幅指画杰作,画中乞儿衣衫褴褛,蓬头赤跣,面目刻画极其简洁概括。

高其佩乞儿图

《乞儿图》清 高其佩 纸本墨笔 纵90.5厘米 横45.4厘米 台北故宫博物院藏

胤行乐图

《胤行乐图》清 佚名 绢本设色 纵34.9厘米 横31厘米 北京故宫博物院藏

    清世宗胤,年号雍正,康熙第四子,清朝第三代皇帝,在位十三年。此图册描绘胤行乐故事,共十四幅。雍正分别着古装、道装、佛衣、戎装等不同服饰进行各种不同的行乐活动。此选赏景、弹琴二幅。

胤行乐图

《胤行乐图》清 佚名 绢本设色 纵34.9厘米 横31厘米 北京故宫博物院藏

华喦天山积雪图

《天山积雪图》清 华喦 纸本设色 纵159厘米 横53厘米 北京故宫博物院藏

    图中描绘晦暗阴霾的天空下,云幕低垂,仿佛又在酝酿着新的一场暴风雪。雪峰陡峭重叠,闪着洁白晶莹的寒光。在滑陡的冰坂上,一位身披红氅的少数民族旅人牵着一头瘦驼艰难前行。天边,一只大雁鸣叫着向远方飞去,疲惫的人与驼闻声仰望,令人不禁兴起故国之思。此图最突出的特点是构图简洁大胆,设色对比强烈。它不仅展现了古代传统文人画很少涉及的天山雪域的自然风光,将山水、人物及走兽等题材有机地结合在一起,具有很强的可读性,而且更以凝练秀劲的笔墨营造出一种孤寂悲凉的意境,具有强烈的艺术震撼力。

华喦白描仕女图

《白描仕女图》清 华喦 纸本墨色 纵81.4厘米 横32厘米 北京故宫博物院藏

    华喦的谷物画,内容多描写平凡而丰富的现实生活与社会现象。他远师李公麟及明季诸家,中年以后取浊陈洪绶,在创作中观察细致,注重人物内心刻划及线描的运用,使作品被赋予了极强的艺术表现与感染力。《白描仕女图》属早年白描仕女,工细谨严,一丝不苟。

华喦西园雅集图

《西园雅集图》清 华喦 纸本设色 纵100.8厘米 横58.4厘米 上海博物馆藏

    华喦是乾隆年间画家,在扬州卖画为生,工人物、山水、花鸟著称。人物画早年以白描面世,中年取浊陈洪绶,晚年成简笔的自家风貌。西园为北宋附马都尉王诜宅第,当时的文人墨客多雅集于此。元年初,王诜曾邀苏轼、苏辙、黄庭坚、陈景元、王钦臣、郑嘉会、圆通大师十六人游园。当时由米芾为记、李公麟作图,记录下这一盛况。此图正是描写这一场景的。

中国传世人物画:清代卷-1 - 水帘洞主 - 水帘洞主
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017